美味しいオクムライスの作り方
オクムライスとは
奥村さんが Hawaii に住んでいた時に発明したドンブリです。オクムライスと呼ばれています。沖縄名物のタコライスって別に美味しくないよね、という人向け。ガツガツと食べたいけど、生野菜も摂りたいという人向け。子供っぽい味付けが好きな人向け。まあ、冷蔵庫にあるものでタコライス的なものを作ろうとしたら違う料理になってしまった感じ。でもこっちのほうが美味しいし簡単。
用意するもの (二人前)
- 炊き立てのご飯 2 合
- 卵 4 つ
- レタス 4 枚 (大きめ)
- トマト 2 つ (大きめ)
- もやし 1 袋
- 牛挽肉 300 g (合い挽きでも可)
- ニンニク 3 かけ
- グラタンチーズ適量
- 中濃ソース適量
- ケチャップ適量
- コショウ適量
- サラダ油適量
手順 (所要時間 15 分)
1. ご飯を炊いて、蒸らしている間に 2. へ。
2. トマトはサイの目に切ってボウルへ。
3. レタスは太めの千切りにしてザルで水を切る。
4. ニンニクをスライスしてサラダ油で香りがでるまで炒める。
5. 牛挽肉を 4. に追加して火が通るまで炒める。
6. もやしを 5. に追加して 1 分くらい炒め、中濃ソースとコショウを適量加える。中濃ソースで味の濃さが決まるので、1 人 1 合食べるのに丁度良さそうな濃さまで適当に。
7. ご飯をドンブリか深めの皿に盛り、グラタンチーズを好きなだけ乗せる。
8. チーズがちゃんと溶けるように、6. をチーズの上からかける。
9. 別のフライパンで目玉焼きを作り始める。
10. 目玉焼きができるまでの間に、レタスとトマトを 8. に乗せる。レタスとトマトは多めのほうが美味しいので、こぼれないように大きめの器が良い。
11. 半熟の目玉焼きを 10. に乗せて、ケチャップをかける。
12. グチャグチャとスプーンでかき混ぜながら食べる。